胡卫平教授等应邀出席濮阳第二届全国思维型教学高峰论坛

发布时间:2019-05-28 浏览次数:信息来源:本站
详 情

胡卫平教授等应邀出席濮阳第二届全国思维型教学高峰论坛

?(陕西师范大学 ?现代教学技术教育部重点实验室 ?2019-05-27)

?



523—525日,濮阳第二届思维型教学高峰论坛隆重举行,全县600余位校长和骨干教师参与了大会。大会围绕着“学思维”活动课程、思维型教学理论及思维型教学的学科迁移等多个层面展开,现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授及其团队成员严文法副教授、张蕾老师等应邀出席了论坛并作了重要分享。


胡卫平教授从教育的宏观层面阐明了思维型教学的意义,他认为,无论学科核心素养还是领域核心素养,思维都是其中的核心。离开思维,学生就不具备任何素养。


“学习能力、思维能力、创新能力是核心素养的核心,而学习和创新的核心都是思维。比如创新人才需要具备几点:创新的动机、知识的深度理解、批判性思维等等,而这些都与思维相关。”胡卫平强调。


在学科教学中实施思维型教学并不容易,因为学科教学是以知识逻辑为主线的,老师也已经形成学科教学的固定范式。


因此,胡卫平认为第一步的教师发展显得至关重要,要系统性地对教师进行培训。近期,实验室编写的思维型教学理论引领下的教师实训丛书正式对外出版,可作为教师专业能力提升的有效参考。


学思维活动课程同样为实施思维型教学搭建了一个台阶,通过学思维活动课程的教学,教师逐渐转变教学观念和方法,并逐渐将知识和思维方法迁移运用到学科教学中。?

严文法副教授对濮阳县几位教师的思维型学科教学作了深度点评并分享了基于思维型教学理论的课堂教学及教学设计。他认为,思维型教学的课堂应该具备以下特点:注重真实问题情境的创设;注重基于“学习任务”开展“素养为本”的教学;注重认识思路的结构化和显性化;注重“教、学、评”一体化;以知识为工具来解决基于真实情境的实际问题,促进发展学生的核心素养。


严文法基于思维型教学理论从教学内容、教学过程、教学评价三个维度展示了如何进行思维型课堂的教学设计。


“好的课堂应该是思维深刻发生的课堂。”严文法指出。


?“学思维”活动课程副主编张蕾老师对几位老师的“学思维”活动课堂教学分享进行了精彩点评,并作了《“学思维”活动课程的教学原理落地策略及工具》《基于思维型教学理论的德育活动指导》的专题报告,从策略和做法等方面给老师们以指导,解决了大家在教学中的困惑。


据悉,河南省濮阳县自2017年全县引入学思维活动课程及思维型教学以来,“学思维”活动课程已推广到了全县19所中小学,教师的教学能力和学生的各项综合能力得到了显着的提升。在濮阳县当地,思维型教学理论不仅仅与学科发生了深度融合,更是迁移到了德育活动、艺术活动等其他领域。而今年9月份,全县使用学思维活动课程的学校将增加到50所。?


后续,实验室还将在濮阳县的思维型教学基地校开展测评调研,研究学思维活动课程和思维型教学如何通过影响教师而影响学生素养提升的机制,从而更好地推动思维型教学的落地,进一步带动教师和学生的发展。

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn