现场 | 用“学思维”活动课程真正做到尊重教育

发布时间:2019-05-22 浏览次数:信息来源:本站
详 情

现场 | 用“学思维”活动课程真正做到尊重教育

?(陕西师范大学 ? 现代教学技术教育部重点实验室 ? ?2019-05-22


《小蝌蚪找妈妈》是我们每个人的童年都耳熟能详的故事,但当这样一个故事被改编成一堂精心设计的思维课,这个故事的意义就远远超出了故事本身。这样的一堂课会是什么样的?



2019年520日下午,北京教科院丰台学校学思维活动课程主题观摩活动在北京市教科院丰台学校举行。学思维活动课程副主编张蕾给全校的骨干教师带来了《学思维活动课程》二年级下册中的《小蝌蚪找妈妈》。整堂课围绕着“观察”这一主线展开。

张蕾播放了《小蝌蚪找妈妈》的故事,让孩子听故事并获取故事中的关键信息,并在黑板上画出了三种故事中出现的“妈妈”,让孩子仔细观察画面与故事中听到的描述是否有出入。

?

接着,她让孩子以两人为一组,一个做演员,演出小蝌蚪在找到“妈妈”时的心理活动,另一个评价队友的表演,并让孩子说出为什么演得好。

?

一开始孩子们显得有些拘谨,但随着张蕾的引导,孩子们逐渐“入戏”,全身心投入到演出中。这个环节通过比较和演出,实际上训练了孩子的对比观察能力。

?

接下来的环节,她让孩子通过文章的描述观察小蝌蚪的成长变化,并且定义了这种观察方式:分步观察,即按照时间顺序依次发生的观察。在了解了这一观察方法之后,她让孩子从大自然、生活、学习中分别例举这种按顺序发生的事情,并描述出步骤。

?

张蕾让孩子思考如何用一种最快的方式帮小蝌蚪找到妈妈。孩子总结出了一些方法,比如全面观察,综合每个人的描述;还有抓关键特征观察。

随后她要求孩子用这种方法来解决一个现实问题:如果哪一天妈妈走丢了,如何通过寻人启事准确描述一下自己的妈妈。她鼓励孩子们在日常多观察妈妈的特征,尤其是关键特征。


这堂课是“学思维”活动课程中的一堂思维方法课,以“小蝌蚪找妈妈”的故事为载体,训练了孩子观察这一种基础的思维方法,并让孩子懂得总结归纳这套方法,并迁移运用到日常生活的真实情境中

?

观察是有目的、有计划、比较持久的知觉。它是以视觉为主,融合其他各种感觉为一体的综合感知,是知觉的一种高级形式。观察方法主要有顺序观察、对比观察和分步观察三种。而这堂课通过精心的教学设计将三种观察方法渗透其中。

虽然孩子通过这样一堂课并不能完全学会这一种思维方法,但他们在了解了这种思维方法之后就会在未来的工作生活中反思和运用。”张蕾强调。



思维方法的训练正是“学思维”活动课程的核心特色。这套课程将思维细分为想象、联想、对比、推理、辩证等20种方法,从幼儿园到初中,遵循心理认知发展规律,由易到难、由浅入深,螺旋式上升,循环往复训练这20种思维方法。

?

张蕾从2004年开始一直致力于“学思维”活动课程的研究和开发工作,她坦言无论是工作还是生活,这套课程都对自己产生了巨大的正面影响。

北京教科院丰台学校校长张广利对这堂课高度评价:“在学思维活动课堂上,学生的学习是真实发生的,课堂上每个孩子都在动。”


自今年在一次活动中接触到“学思维”活动课程之后,张广利便被课程的理念和价值所吸引,在他看来,课程的灵魂部分——培养孩子的思维能力、提升孩子的思维品质正是学生所需要的,思维能力是伴随孩子终身的素养。对于小学阶段的孩子而言,成绩并不是最重要的,内在的品质和素养才是关键

北京教科院丰台学校决定于今年九月份将这套课程引入,在全校1-8年级全面铺开,由每一个教师认领自己的课程活动,全员参与。而本次观摩活动也让老师们对课程有了一次直观的认识。

张广利希望在培养孩子思维方法,提升孩子思维能力的同时,促使每个教师教学思维方式进行转变,从而提升自己的教学能力。

作为曾经的齐鲁名校长,张广利自掌舵丰台学校之后便将“尊重教育”作为学校的办学理念,对于教师而言,能否真正地尊重教育,尊重教学,是将来走上名师的必由之路。而“学思维”活动课程便是从教育的本源出发,真正做到了尊重教育,抓住了教学的本质

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn