构建我国科学教育新体系 | “我国科学教育发展战略研究”项目研讨会在京召开

发布时间:2019-03-15 浏览次数:信息来源:本站
详 情

构建我国科学教育新体系 | “我国科学教育发展战略研究”项目研讨会在京召开



3月14日,由杨玉良院士牵头的 “我国科学教育发展战略研究”咨询项目研讨会在北京召开。中国科学院学部科学普及与教育工作委员会杨玉良、石耀霖、李灿、侯凡凡、叶培建等院士,中科院学部工作局石兵副局长、谢光峰处长、陈光副处长,教育部教材局申继亮巡视员及教材局课程教材规划处李明处长、基础教育课程教材发展中心刘月霞副主任和义务教育课程修订指导组、综合组、方案组、科学课程标准修订组的专家,北京师范大学教育学部朱旭东部长等及项目组成员共计40余人参加会议。


杨玉良院士主持会议并发言。因应科技强国战略对我国科学教育发展提出的新要求,20188月,经由中国科学院学部咨询评议工作委员会评审立项,设立专项研究我国科学教育的战略发展,正是面向全球人才竞争和科技创新长远发展的重大需求,助推我国科学教育的发展。

该项目主要由中国科学院科学普及与教育工作委员会院士们参与,由北京师范大学、华东师范大学和华中师范大学的教育专家们共同承担研究工作。项目由5个子课题组成,分别探讨我国科学教育的理论框架,科学素养与科学精神的培养,学习环境的设计,创新课程和科学教育评测标准等重要问题。自研究项目成立以来,项目组已经开展实证研究工作和海外专项考察计划,针对我国科学教育的现状和发展形成了一些新的思考和观点。本次研讨会,项目组围绕科学教育国家课程标准,与参会的院士、专家和领导进行了深入的交流。


教材局申继亮巡视员介绍了基础教育近20年来的发展和将要开展的新一轮修订规划,并强调修订将注重顶层设计,合理安排义务教育阶段的科学课程进程,反映科学素养的内涵和外延,关注科学新成就。


北京师范大学郑永和教授代表项目组汇报了近期研究进展,包括科学教育的国际热点、我国科学探究课堂教学的特征、科学教材中科学方法与科学本质等方面的特点。


陕西师范大学胡卫平教授详细分析了基础教育阶段科学教育面临的挑战与问题,并介绍了2017年颁布的小学科学课程标准。


院士专家围绕基础教育阶段科学课程改革和初中科学课程标准制定等议题展开研讨。专家们充分肯定了2001年第八次课程改革以来,我国在培养科技人才方面取得的成果,强调要加强对中小学生科学素养的培养。专家们指出当下科学教育体制机制在一定程度上制约了创新人才的培养,并呼吁加快科学教育研究机构的体系化建设,加强科学教师教育,提供多样化的科学教育,满足不同层次需求。

与会专家希望建立科学教育的国家级战略研究平台,整合中国科学院和北京师范大学等高等院校的优势资源,加强学科交叉研究,共同探讨面向未来的科学教育发展战略;构建开放合作机制,推进科学教育战略研究与教育政策、教育实践相结合;构建我国科学教育新体系,推动科学教育新发展,为国家科技发展奠定教育基础。


地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn