独家|因为这套课程,学生创新能力培养不再是空中楼阁

发布时间:2018-09-03 浏览次数: 信息来源:本站
描 述

独家|因为这套课程,学生创新能力培养不再是空中楼阁

?

十多位教师整齐地坐在台上充当了一回学生,在一位老师的引领下,“学生”围绕着“全球变暖”“学生担任干部”等话题,从正反两方面辩证地表达自己的观点,思维在交互中迸射出火花。?


8月31号下午,一场课程培训以模拟课堂这样一种特殊而生动的形式在广西河池金城江区第三小学(以下简称“金三小”)进行着,这堂课所模拟的是“学思维”综合活动课程中的一节《两眼看世界》的课,“这样的形式让老师直观感受到了课程的理念和执行过程。”金三小校长朱斌评价道。


8月30日——831日,“启智培优,多元育人”全国思维型教学高级研修班——广西河池金城江区第三小学教育集团站在金三小举行,金三小全体教师以及来自集团校共300余位教师参加了培训。



“学思维”综合活动课程主编张蕾先对课程的基本理论依据和主要内容做了整体的介绍,随后她从课程的问题解决训练及教学策略等维度更细致地阐释了课程在课堂上的具体落地实施,并现场上了两节“学思维”的公开课。

在接受了系统的培训之后,金三小的教师精心准备了几节示范课,由张蕾进行全方位的评课指导。

两天的培训让教师系统性地了解了“学思维”活动课程,更值得一提的是,许多老师在听完公开课之后都产生了课堂顿悟。一位集团校的语文老师就意识到,可以将课程中的理念与自己的语文课堂相结合,通过将课堂的问题分解成多个小问题,渗透思维能力的培养,激发孩子的主动思考。

金三小的一些家长也应邀入校旁听。其中一位家长代表在听了示范课之后感触良多“思维是一个人一生的砝码,如果孩子能在这方面得到比较好的训练,对他的一生都受益匪浅。思维和创新是一体的,唯有具备了思维能力,才能达到后续一系列的创新。

?

课程让全员创新能力培养有了抓手

?

“引领创新,挖掘潜质,为未来培养学生”是金三小的教育目标,这些年,学校着眼于未来,打造创新人才培养机制,稳步推进教育的改革。多位学生在全国青少年科技创新大赛和世界机器人大赛中屡获佳绩。


而今,随着“学思维”活动课程在学校的引入和推进,金三小的发展又迈上了一个新的高度。在朱斌看来,虽然这两年学校一直在贯彻创新人才培养理念,但主要是通过活动,真正要想在校内全员落实创新能力培养必须回归到课程,而“学思维”活动课程正好填补了这一空白。

她认为,相比其他同类型的课程,“学思维”活动课程脉络清晰,易于操作,而不乏深度。“这套课程教材虽然看似很简单,但在简单中却能引发学生和教师无止境的思考。通过课程的推进,学生和老师的智慧得到充分的发散。

多年前,现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平在中英两国孩子的创造力对比研究中发现中国孩子在多项指标中处于落后,尤其是发散思维和技术领域方面,差距较大。而在随后对中国学生的调查中又发现,从一年级到八年级,学生的创造性人格持续下降。

对中国学生创造力的忧虑令他产生了研发课程的想法,而思维是一切创新的基础。于是他带领着团队历时近二十年研发了这套“学思维”活动课程,将与创造力休戚相关的13项基础思维能力的培养目标分散到每一节小的活动课程中,最终作用于学生创造力的形成。

?

全校推开,研训体系跟进

?

基于“学思维”活动课程对于学校下一步发展的重要战略意义,朱斌将课程作为一个系统工程在全校全面铺开,所有教师和学生都要参与这门课程。她要求以年级组为单位,每一位教师认领一块课程内容,让每个孩子每周上一节课。


这两天的培训如同一场及时雨,让全校教师对课程有了直观的感受。为了让教师尽快适应和掌握这套全新的课程,良性推动课程落地,朱斌设计了一套校内的整体课程研训方案,在培训结束后就对全校公布。

首先,学校举行“每周一研”,采用模拟上课的形式,教师分成讲课、上课和听课三方,围绕一节课展开研讨,而后续教师形成教案和论文之后可以进一步研讨;其次,每个月学校会举办校园思维游戏活动,通过活动的形式将学思维课程的氛围点燃。其三,朱斌要求每位教师都准备一节自己的课堂实录,以视频、文字资料的方式呈现,便于进行更好地斟酌推敲;其四,每位教师每年要基于“学思维”活动课程或由课程对常规学科教学所带来的启发和影响完成一篇属于自己的论文;最后,每位教师每年要准备一节录像课,学校从这些录像课中评选出精品课。

过去,为了推进课改,金三小的教师群体形成了若干个课改小组,五六名志同道合的老师自愿组成一个小团体,利用空余时间聚在一起交流研讨,共同进步。“学思维”活动课程引入之后,所有的研训都以课改组为单位进行自主完成;由教研组参与其中的评选环节;校长室则会阶段性地对整个研训活动进行指导和跟进。

“说到底,我们想以这套课程为载体,实施“做一个有灵性有智慧地教师”的教师素质提升工程。”朱斌说。

?

边远地区的孩子也有一个光明的未来

?

金三小地处广西边远少数民族地区,朱斌从来不囿于现状,她认为每个孩子都有接受最优质教育的权利。

“学思维”活动课程中囊括了语文、数学、科学、艺术、生活等各学科的知识点,是一门跨学科课程,在朱斌看来,这无论对于教师,还是对于学生而言,都有着拓宽知识广度的重要意义。

“对于教师而言,他不能局限于学科单一的知识结构里,而是要对课堂上可能出现的问题都做好充分应对,这就需要他们进一步学习,丰富自己的知识储备;对于小学生来说,他们可以在学思维的课堂上将更多自己的知识与其他的同学共享,在交互中拓宽知识面,也使得课堂更为活跃。”朱斌强调。

而在有了课程的基础之后,学校已有的一些特色科技项目也能得到更好的开展,最终更好地培养科技创新人才。

在“学思维”活动课程开展一段之后,学校还会进一步尝试将思维型教学理论与语文数学等学科进行深度融合,最终使全学科教学中都渗透对学生思维能力的培养与提升。

正如朱斌和金三小的教师、家长所希望的,教育是对孩子的未来负责,要给他们植下思维创新的基础,赋予他们面向未来的能力。而今天,我们将孩子培养成什么样,同样决定着国家的未来会成为什么样。

?

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn