现场 | 神奇的不是帽子,是思维

发布时间:2018-12-25 浏览次数: 信息来源:本站
描 述

现场 | 神奇的不是帽子,是思维

?

三个孩子站成一队,每个人头顶上戴着一顶彩色帽子。一位老师向孩子提问,引导孩子“猜”出自己头顶所戴的帽子的颜色,其他的孩子则对他们的判断进行评判,还有几个孩子在后排背对着讲台前方,只凭借听到的描述对这几个孩子的帽子颜色进行判断……


这样一堂生动的公开课引起了强烈反响。


12月21日,在江苏省无锡市锡山区举行了“课程?课题?课堂”研究阶段成果展示暨无锡市小学教学文化科研共同体建设现场研讨活动。在现场,港下实验小学的王璐老师用“学思维”活动课程四年级下册中的《帽子的颜色》一课,给现场的老师充分展示了一节思维课的全貌。


这节课从猜字谜这个情境进入,引出推理这个概念。


随后王璐设置了第一个问题“纸牌排列”:根据已知条件,得出纸牌的正确排列,借用工具单,能做到清晰地表达。在这个环节中,学生初步归纳出推理的步骤。

接着,王璐给出的第二个问题“帽子的颜色”则是本堂课的重点部分:

有三顶帽子,一顶蓝色,两顶红色。三个人从前到后站成一列,每个人头上戴一顶帽子。每个人都看不见自己所戴帽子的颜色,只能看见站在自己前面的人所戴帽子的颜色。也就是说,最后一个人可以看见前面两个人所戴帽子的颜色;中间那个人看得见前面那个人所戴帽子的颜色,但看不见自己后面那个人所戴帽子的颜色;而最前面那个人看不到另外两个人所戴帽子的颜色。现在从最后那个人开始,问他知不知道自己所戴帽子的颜色,只能回答“知道”或“不知道”

如果你是第一个人,如何在最短的时间内判断出自己所戴帽子的颜色?

在这个环节中,学生读懂已知条件,得出判断方法,培养清晰的思路与表达,归纳推理的4个步骤。

最后,学生总结自己的推理思维过程和心得,并应用迁移去解决一道语文排列的问题。

这堂课上有思维动态生成的过程,也发生了思维的碰撞,学生在一个快乐、挑战的氛围中掌握了“推理”的思维方法。


据悉,无锡港下实验小学目前正在实施的十三五省级课题《理解:主题课程体系的行动建构研究》期望聚焦“理解”,通过开发具有理解教育特色的校本课程和对国家课程资源的再开发,打破国家课程、地方课程和校本课程的孤立设计,提高课程实施的整合性和实效性,从而进一步提高教学质量。

而学校目前正在开发的的思维课程,目的就在于建构起学校的主题课程,以此满足学生全面发展、个性发展、生动活泼发展的需要。而由现代教学技术教育部重点实验胡卫平教授主编的“学思维”活动课程则是要重点打造的思维课程。

“学生需要思维,教师更需要思维的转变。我希望我们能够改变现有的教育方式,改变现有的组织方式,使开放的、陌生的、有趣的、不按常理的、更具思维的问题更多地走进课堂。教师能做学生学习的促进者,让学生动手做、做中学、学中思、思中创。”王璐说。

?

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn