独家|原中央教科所副所长滕纯——培养孩子的创新能力需要提升思维能力

发布时间:2018-09-29 浏览次数: 信息来源:本站
描 述

独家|原中央教科所副所长滕纯——培养孩子的创新能力需要提升思维能力

?

我认为,思维是创造的基础,创造不是苦思冥想就能出来的,它需要一定的思维能力作为基础,当人的思维能力达到一定程度,创造才会发生。尤其对于中小学的孩子而言,培养他们的创新力实际上就是要培养他们的创新思维,他们拥有了创新思维之后,将来才能制造出创新的产品。——滕纯

?

最近,很多人都在和我说民国教育,说民国教育怎么怎么好,我个人认为,民国教育是属于少数人的教育,解放前我们国家至少有80%的人是文盲,我出生于1929年的民国时代,那时候,在我们那个地方能上得了小学的人都是极少数。

所以现在很多人在批评国内的教育体制,批评高考制度,他们批评得有理,但高考制度的存在更有理我们不能否认中国教育所取得的成就,它让大多数孩子摆脱了文盲的命运,而对于现今的中国来说,高考是一个相对最公平的机制,他给了更多孩子接受高等教育的机会。

当然,我们的教育体制的确需要改革,而当务之急就是提升国民的创新能力。如今,国家在也大力提倡培养创新精神、创新能力,这是教改的主旋律,是时代的主题。

中国的传统教育不注重培养孩子的创新意识。以家庭教育教育为例。我们都知道以色列是一个很有创新能力的国家。他们的家长在孩子放学回家之后提的问题是:你今天给老师提了什么问题?你学习过程中遇到什么问题但我们的家长回家之后的提问却是:你作业做完了没有,你今天听不听话?如果我们中国的家长都向以色列的家长那样,我们何愁民族复兴,科技复兴?

?

培养创新能力需要提升思维能力

?

我认为,思维是创造的基础,创造不是苦思冥想就能出来的,它需要一定的思维能力作为基础,当人的思维能力达到一定程度,创造才会发生。尤其对于中小学的孩子而言,培养他们的创新力实际上就是要培养他们的创新思维,他们拥有了创新思维之后,将来才能制造出创新的产品。

那么在学校教育中,思维能力该如何培养?我觉得还是要从国家教材,从学科角度出发。数学、物理、化学这些理科培养思维能力自然不必多说,数学培养人的逻辑推理、抽象思维能力;物理培养人的空间思维。

那么文科能不能培养人的思维能力?当然可以。语文课上,自古以来,唐诗宋词就是非常培养人的想象力的,写作需要把握逻辑关系,这就是一种思维的基础,其实语言本身就是思维的符号,是思维的物质外壳;历史课上,总结人类先贤的功过是非也是经过认真思维、分析的结果。

总而言之,我们现有的学科当中就蕴含着思维,只不过我们的教育者能否认识到这一点。我们应该懂得利用学科本身的特点来挖掘思维能力的训练点,从而提升孩子的思维,学习思维不是外加的,而是学科教学中的题中应有之义。

?

事实上,从上世纪90年代国家提倡素质教育以来,很多人就已经意识到创新能力是中国教育的短板,也做了很多工作,但大多数都是自己设计一套,缺乏和学科的结合,这样往往缺乏持久性。所以,如何与学科进行融合是创新能力培养的一个方向。

?

学生不思考,妄论创新人才

?

中国自古以来就提倡“思”,孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”主张学思结合。孟子说:“心之官则思,思则得之,不思则不得也。”毛主席在《学习和时局》中曾引用此语,又在《反对党八股》中,引用孔子在《论语.公冶长第五》讲的“再思”,以及韩愈在《进学解》中讲的“行成于思”。他号召全党同志开动脑筋,积极思维,激发创造性,出主意想办法,为中国革命和建设贡献智慧和力量。

就教师而言,教师教书的差距就在于他“思”与不“思”。学生也是同样,拿我们经常批判的应试教育来说,为何有些孩子就是能比其他孩子学得更好,我们看到的浅层是训练、刻苦、重复,但它背后一定有他特有的思维方式。所以只有改善思维方法才能提升学习能力,取得更好的成绩。

反过来说,培养创新人才是步步推进的过程,如果孩子在学习中缺乏思考能力和创新能力,将来他也不可能成为创新人才。

德国哲学家海德格尔认为,相比于学生的学,老师的“教”更难。难在哪里?教知识不难,但难的是教会学生思考。现在有这样一种趋势,用学生的学来替代老师的教。实际上,老师的“教”是不可取代的,而“教”最为重要的教会学生思考。

爱因斯坦也说过,什么是素质?学生将在学校中学到的知识都忘了,剩下的就是素质。教师在教的过程中训练了学生的大脑,教会了孩子思维方式,这些能让孩子终身受用。在这样一个互联网时代,知识可以从各种途径获取,而思维能力和思维方式才是一个人的核心竞争力。

事实上,学生具备了思维能力也更加有利于他们掌握知识,他们会寻找到知识的规律,将知识条理化,从而促进他们学业成绩的提升。所以,教学生思维和让学生取得一个好的分数非但不矛盾,还有正向作用。

?

我们需要踏踏实实潜心育人的人

?

现在教育界有些浮躁,时不时出现一些新概念。在商业上需要炒作概念,这样才能促进购买。但教育不一样,教育是一件崇高的事业,可以说是世界上最严肃的事情,我们不需要有那么多的概念。我们需要的踏踏实实潜心育人的人。

在我国,我认识很多做创新能力研究的机构和学者,有些已经研究了多年。比如北京一家机构在过去十年间一直在致力于研究幼儿的创新能力培养和表达;还有陕西师范大学胡卫平教授和他团队用了近20年时间所研发的一套“学思维”活动课程,致力于通过提升孩子的各项思维能力来培养孩子的创新能力。他将思维的培养落到了课程上,让思维和创新能力的培养有了抓手。

滕纯老师对“学思维”活动课程的题字

?

他们所做的事情是当代中国教育改革迫切需要的,也是未来教育的价值所在,做好这件事必将利国利民。

(滕纯:中国教育科学研究院研究员,原中央教育科学研究所副所长)



10月18-20日,“基于核心素养的课程与教学改革论坛暨思维型教学优质课展示”在杭州举行本次大会设有“学思维”活动课程的优质课展示环节,特级教师精彩授课,课程专家深度点评。滕纯老师对本次大会高度支持,并在家中作了贺词,预祝大会成功。(视频链接:https://v.qq.com/x/page/f0723qz1ryx.html

?

?

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn