发散性思维|一个哈密瓜告诉你如何培养幼儿的发散思维

发布时间:2018-07-05 浏览次数: 信息来源:本站
描 述

发散性思维|一个哈密瓜告诉你如何培养幼儿的发散思维

?

炎炎夏日,来一个哈密瓜清凉爽口,但除了吃,你应该想不到将哈密瓜运用在教育当中,将哈密瓜当做一种教具,来培养孩子的思维能力。事实上,在幼儿园,教师只要稍动脑筋,就可以利用哈密瓜完成一堂有深度又不失趣味的课堂:

教师首先采用戏剧化的方式开始活动,吸引幼儿的注意:

在背景音乐《甩葱歌》中,教师用布袋背着哈密瓜“嘿呦嘿呦”地走到教室中央,放下布袋,问:“小朋友猜一猜布袋里装了什么?”当孩子七嘴八舌地猜测之后,老师把哈密瓜取出来,放在桌子上。

环节一:

教师将幼儿分成两组,每组桌子上摆了一个哈密瓜,教师引导孩子通过看、摸、闻、敲了解哈密瓜的形状、颜色、味道等属性,并鼓励孩子思考哈密瓜的用途。

孩子们回答:可以吃、可以滚。当孩子回答的时候,老师在一旁做记录和重复:哈密瓜的第一种用途是……哈密瓜的第二种用途是……

环节二:

在孩子说出哈密瓜可以玩的用途之后,老师继续引导:既然哈密瓜可以玩,那么请你们想象一下哈密瓜有哪些不同的玩法?

有孩子回答哈密瓜可以原地打圈圈,有孩子回答哈密瓜可以当地滚球,可以在“打仗”的时候当掩护……在孩子回答完之后,老师让孩子逐个尝试每一种玩法。

随后,老师将幼儿分成6人小组,接着把哈密瓜切开,削掉皮,接着问:小朋友们,哈密瓜皮还能怎么玩?

有孩子回答可以拼图。于是,老师要求这个孩子用哈密瓜皮摆出一个造型,并且告诉其他孩子自己是如何想到这种造型的。

上述这堂课上,教师分阶段,循循善诱地引导孩子逐个了解哈密瓜及哈密瓜皮的不同玩法,帮助他们打破思维定势,很好地进行了一场发散性思维的训练。

幼儿阶段的孩子有着丰富的想象力,在这个阶段如能合理地引导他们进行发散性思维,将有助于他们在日后养成遇事进行发散性思考的习惯,为他们的创新性思维的建立奠定基础。

而如何能够借助一些在日常生活中常见的事物来引导幼儿进行发散性思维是每个教师都要思考的。

当然,因为幼儿的心智和思维都尚处于萌芽阶段,要培养幼儿的发散性思维,我们需要遵循一些原则:

为幼儿创设一个安全自由的环境

心理学家罗杰斯认为:心理的安全和自由是促进发散性思维的两个重要条件。幼儿在宽松和谐的心理环境中无压抑感,能无拘无束,天马行空,大胆进行思维,容易形成创新意识。因此,教师和幼儿之间必须建立一种亲密、平等、和谐的关系,淡化教师的权威意识。老师一个温柔的眼神,笑咪咪的神态,和蔼可亲的话语,都能拉近教师与幼儿之间的距离,促进这种关系的建立,一旦这种关系的建立,幼儿就会展开想象的翅膀,课堂气氛就会显的生动活泼,幼儿就会变被动学习为主动学习。同时,尊重幼儿不平凡的发问。

鼓励幼儿在解决现实问题中有独特的设想和新颖的方法。我国宋代朱熹说过:“大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟。”尊重和了解儿童不平凡的提问,保护儿童好奇心是非常重要的。儿时的好奇心会促使其产生对未知世界探索的兴趣,从而成为发明创造的向导。

在师生互动中进行求异学习

幼儿生活经验少,有着强烈的好奇心和丰富的想象力,刻板印象少,但同时也存在着思维水平低、操作能力差等不利于创造力发展的问题。因此,教师需要在恰当的时间通过提问的方式,启发幼儿进行深入思考,并在幼儿遇到困难和瓶颈的时候,提供知识性支持。

教师与幼儿的有效互动主要体现在三个过程:1.教师提出问题启发幼儿;2.教师在幼儿需要帮助时提供知识性支持;3.教师对幼儿的行为进行评价。这三个过程并未局限在活动的某一环节或某一情境,而是与整个活动有机融合。

教师应该对教育活动进行动态的分析,充分运用运动变式,引导幼儿回答同一问题,同一事物从多种角度,用不同的方法进行全方位的思考和揭示,克服幼儿惯于一个维度思考问题的心理定势,形成勇于求异,乐于求异。
在课堂中老师提的问题要具有启发性,作为老师要善于引导,而不要提些选择性的问题。诸如“这是什么”、“是不是”、“对不对”。同时,教师要善于引导,寻求一个幼儿感兴趣的点。境和其它人的关系。

借助智力游戏

经常开展智力游戏,也是培养幼儿发散性思维的良好途径。智力游戏集自由性、趣味性、启发性和创造性于一体,传统教学常认为智力游戏中只有注重培养幼儿的智力因素,而实际中,我们则发现当幼儿对智力游戏产生浓厚兴趣时,幼儿参与游戏的主题意识增强,积极性提高,幼儿的发散性思维就相当的活跃。所以,我们就经常开展类似的智力游戏。例如:例举一个事物的用途,电能干什么?幼儿很快能说出:有了电可以看电视、吹电吹风、吹电风扇。另外还有幼儿想到了有了电还能做电警棍,用来对付坏人等等,这些都反映了思维发展的变通性和独特性。

一物多形的扩散。可以让幼儿观察水装在圆形杯子里和方形杯子里形状有什么不同,想想冰块放到热水里会发生什么状况?把手放到冒着热气的杯子上会有什么结果,为什么拿下来后手上有小水珠?

一形多物的扩散。请幼儿尽可能地说出同一形状的物品,如圆形的东西有哪些,正方形的东西有哪些等。这种练习可以结合家里的器具和摆设进行,可以先教孩子认识一些简单的形状,比如圆形、三角形等,然后让孩子看看家里哪些东西是圆形的,哪些是三角形的。这样不仅能让孩子有成就感,更重要的是,通过这种画画游戏,可以锻炼他们的发散性思维。

一因多果的扩散。带幼儿玩“如果……将会……”的游戏。比如你可以让他想想:“如果世界上的花都是红色的,将会怎样?”“如果你会飞,将会干什么?”“如果大家都穿一样的衣服,将会发生什么事情?”。比如“小鱼在水里游,还有谁也在水里游?”“小鸟在天上飞,还有谁在天上飞?”

一物多变的扩散。让幼儿把东西变换一下,他们会更喜欢去思考,如什么东西小点更好看、什么东西跑快点更有意思、什么东西大些能使人感到愉快等。也可以利用橡皮泥的可塑性和幼儿动手做各种各样的小东西。因为橡皮泥的还原性,老师尽可以放手让幼儿自由地发挥、大胆地创造。必要时给他们提供一些如牙签、羽毛、铅笔等辅助性材料,让孩子自己动脑筋:圆圆的泥块四周插上牙签就是太阳,插上羽毛就是小鸡。幼儿在获得成功的同时,会更积极地去创造,从而培养他的发散性思维。

一题多法的扩散。启发幼儿对一个问题做多种回答,锻炼他的发散性思维:比如:让幼儿回答:“手帕有什么用?”“迷路以后怎么办?”“筷子的用途有哪些?”“水可以用来做什么?” 设计一些具有多种解决方法的生活趣题,让孩子思考。如请他们10秒钟内想出10种以上使热汤很快变冷的方法;设想如果在商店里走丢了,有多少种回家的办法等。

要想在课堂上培养包括发散性思维在内的各项思维能力,学思维课程会给你足够的惊喜,它将颠覆传统的教学方式,引领教师教学思维的转变,最终与自己的学科发生深度融合,让更多的孩子受益,使孩子爱上学习,全面提升孩子的创造力。

学思维活动课程是由现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授及其团队历时近20年研发的成果,涉及到从幼儿园中班到八年级的儿童青少年,涵盖涉及形象思维、抽象思维、创造性思维和综合思维等20种思维方法和语文、数学、科学、社会、艺术等学科领域,由易到难,由浅入深,由形象到抽象,由日常问题到不同学科领域延伸,系统培养学生的创新素质。

实验表明:经过一年“学思维”综合活动课程的教学,与对照组相比,实验组学生的学习动机、学习策略、思维能力、创造力、创造性人格等均有显着的提升,不仅在创造力任务的行为表现上更好,而且他们的大脑功能也有了明显改善。

地址:中国西安长安南路199号陕西师范大学雁塔校区教学一楼
电话:86-029-85303532
版权 ? 2015 Learn To Think Homepage. 保留所有权利.
E-mail:learntothink2001@163.com
微信公众号:思维智汇
[陕ICP备05001611-15],www.learntothink.cn